06 декабря 2018, 17:17

Путин прокомментировал тарифы на российский газ для Белоруссии

поделиться:

Цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции. Об этом заявил Владимир Путин, напомнив о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко высказал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в Белоруссию, которая, по его словам, примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. На это Владимир Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена, то газ стоил бы более двухсот долларов.

Владимир Путин также предложил странам Евразийского экономического союза подумать над созданием общей расчетной инфраструктуры с использованием современных финансовых технологий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после встречи рассказал жураналистам, что извинился перед российским коллегой за публичный спор о цене на газ для Минска.