тема: Минздрав
18 января 2019, 19:56

Невзорова: в проект закона о паллиативной помощи формулируются поправки

поделиться:

Законопроект, который Госдума на этой неделе приняла в первом чтении, подразумевает расширение понятия паллиативная помощь. Об этом в программе "Лейтмотив" заявила главный внештатный специалист паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова.

По ее словам, в частности, он предполагает расширение помощи в условиях дневного стационара. "Также важно, что этот законопроект дает возможность больным быть более обезболенными, если есть хроническая боль. Сейчас в статье о том, на что гражданин имеет право в случае боли, написано, что он имеет право на обезболивание всеми доступными методами и средствами. Это вызывало вопросы – что такое доступные методы? Доступные в этой медорганизации или доступные в стране? Чтобы этих вопросов не было, обсуждалась возможность изменения этой статьи на "лечение боли методами и средствами соизмеримыми интенсивности боли", – подчеркнула Диана Невзорова.

"По этому поводу было сегодня совещание, формулируются поправки ко второму чтению законопроекта о паллиативной помощи", – сказала Невзорова.