15 марта 2019, 06:53

В Новой Зеландии неизвестный открыл стрельбу в мечети

поделиться:

Одним из стрелков, открывших огонь в двух мечетях в городе Крайстчёрч в Новой Зеландии, был 28-летний австралиец Брентон Таррант, придерживающийся ультраправых взглядов. Накануне нападения он в соцсетях опубликовал 37-страничный манифест с призывом к убийствам, в том числе, германского канцлера Ангелы Меркель и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Об этом сообщается на сайте газеты New Zealand Herald. Местная полция сообщает о задержании одного человека, однако пока неясно, идёт ли речь именно о Тарранте.

Сегодня сразу после дневной молитвы вооруженные люди вошли в расположенные по соседству мечети Аль-Нур и Линвуд и заблокировали входные двери. Свидетели сообщают, что на момент захвата в мечетях оставались около 200 и 300 человек соответственно. После этого раздались выстрелы.

По предварительной информации местных СМИ, были убиты 27 человек, еще порядка 30 раненых доставлены в больницы города. Полиция не подтверждает данные о погибших, однако призывает горожан не покидать свои дома без крайней необходимости. Все школы и государственные учреждения в городе закрыты. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала инциденты со стрельбой в Крайстчёрче "одним из самых черных дней" в истории страны.