18 марта 2019, 11:45

На Елисейских полях устраняют последствия погромов после протестов

поделиться:

На Елисейских полях в Париже устраняют последствия погромов во время акции "желтых жилетов". Во многих зданиях выбиты стекла, некоторые из банков, магазинов и ресторанов оказались разграблены или разгромлены.

Согласно информации властей, в Париже на акцию вышли примерно 8 тыс. человек, в беспорядках участвовали около 1,5 тыс. из них. Полицейские пытались остановить протестующих с помощью слезоточивого газа и водяных пушек. В результате столкновений пострадали 60 человек, в том числе 17 правоохранителей. Полиция задержала свыше 190 участников акции.

Президент Франции Эммануэль Макрон прервал свой отпуск и экстренно вернулся в Париж. Он потребовал от правительства разработать меры, чтобы беспорядки и погромы больше не повторились. Как ожидается, сегодня премьер-министр Эдуар Филипп представит ему план. Речь, возможно, идет об усилении полномочий полиции. Ранее премьер признал, что меры по предотвращению субботних погромов были недостаточными.

По данным МВД, в акции протеста в субботу по всей Франции приняли участие более 32 тыс. манифестантов. "Желтые жилеты" утверждают, что в ней участвовали свыше 230 тыс. человек.