20 марта 2019, 11:26

Новый президент Казахстана предложил переименовать Астану в Нурсултан

поделиться:

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что мнение первого главы государства Нурсултана Назарбаева будет иметь приоритетное значение при принятии решений стратегического характера для страны. Об этом он заявил сегодня на церемонии принесения присяги народу республики.

Токаев также предложил переименовать столицу республики Астану в Нурсултан, установить в городе памятник первому президенту и удостоить его звания "Народный герой". Помимо этого, новый глава государства предложил назвать центральные улицы всех областных городов именем Нурсултана Назарбаева. Его портреты останутся обязательным атрибутом в помещениях госслужащих.

Накануне Нурсултан Назарбаев в обращении к народу страны сообщил, что подписал указ о сложении полномочий главы государства с 20 марта. Согласно законодательству, на оставшийся срок полномочия президента переходят к председателю Сената с принесением присяги народу Казахстана. При этом Назарбаев, наделенный статусом лидера нации, сохранил за собой пост председателя Совета безопасности, а также остался председателем правящей партии и членом Конституционного совета.

Нн был избран главой Казахстана в декабре 1991 года на первых всенародных выборах, напоминают "Вести FM".