26 марта 2019, 21:54

Следователи предъявили обвинение экс-министру Абызову

поделиться:

Следователи предъявили экс-министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве. Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Она отметила, что Абызов задержан и "в ближайшее время следствие намерено решить вопрос об избрании ему меры пресечения". Ранее Петренко сообщила, что бывшего чиновника подозревают в выводе из страны 4 млрд рублей, похищенных у ряда энергокомпаний.

Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, оперативники задержали Абызова, выманив его из-за границы, где тот жил последнее время. Известно, что неделю назад он приехал в Россию на день рождения бывшего коллеги. Сейчас следователи и сотрудники ФСБ проводят обыски и допросы. Отмечается, что причастность задержанного к хищению 4 миллиардов подтверждается в том числе свидетельскими показаниями. Предположительно, в среду-четверг следствие обратится в суд с ходатайством об аресте бывшего министра. По статье "Создание преступного сообщества" ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину было заранее доложено о деле Абызова. Премьер Дмитрий Медведев также в курсе ситуации с задержанием экс-министра – подтвердил пресс-секретарь главы кабинета министров Олег Осипов. При этом он подчеркнул, что "речь по всей видимости идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей министра, речь идет о коммерческой деятельности Абызова".