26 марта 2019, 21:15

Путину заранее было доложено о деле Абызова

поделиться:

Президенту Владимиру Путину заранее было доложено о деле Михаила Абызова. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Сегодня Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра Отрытого правительства. Его подозревают в хищении и выводе за рубеж 4 миллиардов рублей. Эти средства были похищены у энергокомпаний, работающих в Сибири.

Премьер Дмитрий Медведев также в курсе ситуации с задержанием экс-министра по делам "Открытого правительства". Это подтвердил пресс-секретарь главы кабинета министров Олег Осипов. При этом он подчеркнул, что "речь по всей видимости идет о действиях, которые не связаны с исполнением обязанностей министра, речь идет о коммерческой деятельности Абызова". "Известно, что к нему предъявляли претензии его партнеры по бизнесу. Наверное, эти претензии надо было урегулировать иным образом", – заметил пресс-секретарь премьера. Вместе с тем Осипов добавил, что "если будет доказано, что Абызов сохранял контроль за деятельностью коммерческих структур во время работы в правительстве, то этот факт сам по себе означает нарушение закона".

По данным СМИ, ФСБ задержала Абызова в Москве. Оперативники выманили экс-чиновника из-за границы, где он проживал в последнее время. Сообщается, что ему могут быть вменены новые эпизоды мошенничества. Мера пресечения на время расследования будет избрана по итогам следственных действий.

По статье “Организация или участие в преступном сообществе бывшему министру грозит до 20 лет лишения свободы. Михаилу Абызову 46 лет. Он занимал пост Министра по координации деятельности "Открытого правительства" с 2012 по 2018 годы, затем эту должность упразднили.