тема: Кредиты
03 апреля 2019, 13:17

Ипотечные каникулы не будут распространяться на элитное жилье

поделиться:

Такая норма позволит применять положения закона по отношению к действительно нуждающимся гражданам. Об этом сказал ТАСС один из авторов законопроекта, зампред комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. Поправки к документу уже подготовлены и предусматривают, в частности, введение максимального размера кредита. Будут исключены случаи кредитования жилья, которое может быть отнесено к категории роскоши. Полномочиями по установлению предельных лимитов на кредиты будет наделено правительство. Поправки ко второму чтению авторы законопроекта внесут в Госдуму сегодня.

Законопроект также будет дополнен исчерпывающим перечнем документов, на основании которых принимается решение о предоставлении ипотечных каникул. По словам Журавлева, поправки, кроме того, определяют уровень снижения доходности заемщика и предлагают учитывать снижение относительно показателя его долговой нагрузки и кредитоспособности в целом.

Законопроект также планируется дополнить нормой о необходимости учета обращений за льготным периодом всех созаемщиков, чей доход учитывался изначально при выдаче ипотечного кредита. Ипотечные каникулы будут иметь обратную силу – действие закона будет распространяться на все ипотечные договоры, в том числе заключенные до даты вступления его в силу.