10 апреля 2019, 15:28

Чайка: РФ будет предпринимать шаги для привлечения Браудера к ответственности

поделиться:

Россия продолжит предпринимать шаги для привлечения к ответственности британского финансиста Уильяма Браудера, который в нашей стране является фигурантом пяти уголовных дел. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации с ежегодным докладом. Генпрокурор считает, что Браудеру уже нет веры и за границей.

«Американским судом в ходе рассмотрения иска правительства США, то есть прокуратуры от имени государства, против россиянина суд исключил ссылки прокуратуры на закон Магнитского с формулировкой «как принятого без объективной проверки содержащихся в нем сведений, основанных на голословных утверждениях иностранного гражданина Уильяма Браудера», – отметил Чайка.

«Кроме того, также суд исключил из числа доказательств резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы (по делу Сергея Магнитского) с формулировкой "неприемлемые, непрофессиональные, недостоверные документы, собранные на субъективной оценке докладчика Андерса Гросса», – сказал Чайка.

Генпрокуратура России несколько лет пытается добиться задержания и выдачи Браудера, который у нас заочно осуждён за несколько тяжких финансовых преступлений.

Его розыск Интерпол снял как преследуемого по политическим мотивам. Уильям Браудер – международный финансист и инвестор, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. В 1995 – 2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России, сейчас живёт в Лондоне, напоминают «Вести FM».