11 апреля 2019, 14:42

Ассанж может предстать перед судом Британии в течение 24 часов

поделиться:

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж может предстать перед судом Великобритании в течение 24 часов, ему могут назначить максимум 12 месяцев тюрьмы, заявила мать Ассанжа со ссылкой на адвоката. В свою очередь, защитник создателя WikiLeaks считает, что его клиента могут выдать США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

Британские полицейские применили силу во время задержания Ассанжа. На телевизионных кадрах видно, как семеро мужчин в гражданской одежде выносят оказывающего сопротивление Ассанжа из здания. Закованный в наручники основатель WikiLeaks несколько раз выкрикнул фразу: "Великобритания должна сопротивляться". После чего его поместили в полицейский автомобиль и увезли в участок.

Джулиана Ассанджа сегодня арестовали в Лондоне. Произошло это после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище, благодаря которому он с 2012 года находился на территории дипмиссии этой страны в британской столице. Такое решение там объяснили неоднократным нарушением создателем WikiLeaks международных конвенций и дипломатического протокола.

Семь лет назад Ассанж попросил убежище в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли домогательствах, а также в изнасиловании. Главным опасением основателя WikiLeaks было то, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюрьмы или смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Глава Эквадора Ленин Морено объяснил, почему принято решение – отказать в дипломатическом убежище основателю WikiLeaks, находящемуся в посольстве южноамериканской страны в Лондоне. По его словам, Ассанж неоднократно нарушал международные конвенции и дипломатический протокол, поэтому и было принято решение отказать ему в предоставлении убежища.