11 апреля 2019, 17:19

Мария Захарова прокомментировала арест основателя Wikileaks

поделиться:

Арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа прокомментировала представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, задержание основателя Wikileaks было осуществлено при полном пренебрежении к человеческому достоинству. Захарова отметила, что это полное пренебрежение свободой СМИ.

Минюст США подтвердил, что основатель Wikileaks арестован по американскому запросу на экстрадицию. Он обвиняется в Штатах по статье «Сговор с целью компьютерного взлома», ему грозит до 5 лет тюрьмы. Кроме того, американские власти обвиняют Ассанжа в сговоре с целью участия в хакерской деятельности, сообщает Минюст США. Американские власти считают, что Ассанж вступил в сговор с Челси Мэннингом для получения и передачи секретной информации, связанной с нацобороной США.

Джулиан Ассанж находился на территории посольства Эквадора в Лондоне с 2012 года. В здании дипмиссии основатель Wikileaks пытался избежать экстрадиции в Швецию, после того, как Стокгольм выдал ордер на его арест в связи с обвинениями в совершении преступления сексуального характера. Ассанж опасался, что Швеция депортирует его в США. Выдвинутые обвинения Ассанж неоднократно отвергал, называл их политически мотивированными, напоминают «Вести FM».