11 апреля 2019, 15:53

Ассанж доставлен в суд Лондона

поделиться:

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж доставлен в суд в Лондоне, сообщает корреспондент радио «Вести FM». Сегодня его арестовали по запросу властей США, в соответствии с ордером на экстрадицию. По данным Скотланд-Ярда, Ассанжа арестовали в посольстве Эквадора после отказа этой страны в предоставлении ему убежища.

Также стало известно, что эквадорское гражданство Ассанжа приостановлено. Об этом сообщили в МИДе этой южноамериканской страны. В свою очередь министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила, что власти страны продолжат оказывать консульскую поддержку родившемуся в Австралии основателю WikiLeaks.

Основатель портала WikiLeaks получил известность в связи с некоторыми публикациями, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере в Гуантанамо. В 2010 году Джулиан Ассанж, когда им заинтересовались американские власти, приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Однако вскоре его обвинили в совершении преступлений на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице, напоминают «Вести FM».

С подробностями – корреспондент радиостанции «Вести ФМ» в Лондоне Елена Балаева.