11 апреля 2019, 18:53

Рассмотрение дела Ассанжа продолжится 12 июня

поделиться:

Рассмотрение дела основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которому грозит экстрадиция в США и тюремный срок в Великобритании, продолжится 12 июня. Все это время Ассанж продолжит находиться под стражей. Такое решение принял судья Вестминстерского суда Лондона Майкл Сноу. Он признал журналиста виновным в том, что тот не явился в 2012 году в суд, нарушив условия, на которых его выпустили под залог. Сам Ассанж заявил, что не нарушил закон. Кроме того, он не признал себя виновным по обвинению в отказе сдаться полиции.

Британские полицейские сегодня применили силу во время задержания Ассанжа. На телевизионных кадрах видно, как семеро мужчин в гражданской одежде выносят оказывающего сопротивление Ассанжа из здания посольства Эквадора.

Между тем, как заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, Москва намерена поднять вопрос ареста основателя WikiLeaks на уровне международных организаций. Дипломат назвала задержание Ассанжа ударом по правам журналистов.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти 7 лет. Сегодня Эквадор отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении убежища, после чего журналиста арестовали. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или казнь.