11 апреля 2019, 21:21

ООН призывает соблюдать право Ассанжа на справедливое правосудие

поделиться:

ООН призывает соблюдать право Джулиана Ассанжа на справедливое правосудие. Об этом заявил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Международная федерации журналистов призывает не выдавать основателя WikiLeaks Соединённым Штатам, где применяется смертная казнь. А в британской организации "Центр журналистских расследований" отметили, что экстрадиция Ассанжа в США будет ударом по сфере журналистских расследований.

Арест Ассанжа прокомментировала сегодня официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. По ее словам, задержание основателя WikiLeaks было осуществлено при полном пренебрежении к человеческому достоинству. Россия расценивает преследование Ассанжа как попрание свободы слова.

Ассанж в 2006 году основал портал WikiLeaks, на котором публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Из-за выдвинутых против него в Швеции обвинений в домогательствах в 2012 году он попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где непрерывно находился на протяжении почти 7-ми лет. Сегодня Эквадор отказал Ассанжу в дальнейшем предоставлении убежища, после чего журналиста арестовали. Защита Ассанжа опасается, что в случае выдачи США ему может грозить до 35 лет тюрьмы или смертная казнь.