20 апреля 2019, 21:08

Почти 28 тысяч человек приняли участие в акциях «жёлтых жилетов» во Франции

поделиться:

Почти 28 тысяч человек приняли участие в акциях «жёлтых жилетов» в субботу во Франции, в том числе девять тысяч в Париже. Об этом сообщили в МВД страны. Задержаны 227 человек. В Париже в субботу произошли новые столкновения демонстрантов с полицией. Агрессивно настроенные протестующие поджигали автомобили и мусорные баки. Правоохранители в ответ на действия демонстрантов применили водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. Минимум два человека получили ранение головы.

В ходе акции в Тулузе протестующие надели маску основателя «Викиликс» Джулиана Ассанжа на статую Жанны д'Арк. А на копьё повязали свой символ – желтый светоотражающий жилет автомобилиста.

Во Франции состоялась 23-я по счёту акция «желтых жилетов». Движение «желтых жилетов» возникло во Франции в середине ноября 2018 года в знак протеста против роста цен и налогов. В дальнейшем манифестанты выступали против властей республики, которые они обвиняют в неэффективном управлении страной и в том, что принятых мер по борьбе с бедностью недостаточно.