25 апреля 2019, 17:43

Козак: проблема качества поставляемой в Белоруссию нефти не должна политизироваться

поделиться:

Проблема качества нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба», носит технический характер и не должна политизироваться. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак. По его словам, точка входа в нефтепроводы определена, когда найдется виновник, будут приняты меры. Зампред правительства отметил, что попадание загрязненной нефти в трубопровод «Дружба» нанесло существенный ущерб «Транснефти» и российским НПЗ, работают правоохранительные органы.

По словам Козака, качественная нефть из России поступит на границу с Белоруссией уже в понедельник, 29 апреля. Завтра планируется обсудить возможность частичной откачки из трубы на территории Белоруссии и Польши некачественной нефти.

19 апреля белорусская компания «Белнефтехим» сообщила о резком снижении качества нефти, которую Россия экспортирует по участку магистрального нефтепровода «Гомельтранснефть Дружба». В компании отметили, что в топливе обнаружены соединения, обладающие высокой коррозионной агрессивностью. Поставки российских нефтепродуктов были ограничены, напоминают «Вести FM».