24 мая 2019, 17:33

РФ и Белоруссия разработают методику оценки ущерба от загрязнения нефти

поделиться:

Россия и Белоруссия договорились до 10 июня разработать и утвердить методику оценки потенциального ущерба от попадания в систему магистральных нефтепроводов на территории Белоруссии некачественной нефти и выработать согласованные предложения по минимизации и вариантам компенсации указанного ущерба.

Транзит российской нефти в Европу по экспортной магистрали «Дружба» был приостановлен месяц назад из-за попадания в нефтепровод хлоридов. Как заявил сегодня глава Минэкономразвития Максим Орешкин, ситуация с грязной нефтью в «Дружбе» не повлияет на российскую экономику.

Нефтепровод «Дружба» обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и её транзит в Европу через Белоруссию, Польшу и Украину. В середине апреля белорусские партнёры сообщили о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России по «Дружбе». В результате некоторые страны прекратили принимать и перерабатывать российскую нефть.

Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке в Самарской области. Возбуждено уголовное дело. В Следственном комитете заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод умышленно, чтобы скрыть хищения сырья, передает радио «Вести FM».