тема: Сербия
28 мая 2019, 13:11

Российский сотрудник миссии ООН задержан в Косове

поделиться:

Миссия ООН по делам временной администрации в Косове подтвердила задержание своего сотрудника, гражданина России, на севере Косова и Метохии. Об этом ТАСС сообщили в посольстве России в Сербии.

Ранее президент Сербии Александар Вучич в обращении к парламенту заявил, что в Косове полиция непризнанной республики задержала 23 человека. Среди арестованных – россиянин. Президент сообщил, что во время задержания тот был избит. Посольство России в Сербии выясняет обстоятельства задержания.

Сегодня утром подразделения косовского спецназа вошли на территории четырех общин на севере края, где проживают сербы. В акции были задействованы 73 спецавтомобиля. Задержаны 23 человека, среди них – семь полицейских. Представители косовских властей заявляют, что речь идет об акции по борьбе с оргпреступностью. В расположенной на севере края сербской общине жители соорудили баррикады, которые косовские спецназовцы взяли штурмом. При этом применялся слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

В то же время ситуация в Косовской Митровице, где расположены все административные учреждения сербов в Косове и Метохии, пока спокойная. Международные силы КФОР подтвердили факт проведения операции, отметив, что это происходит по распоряжению прокуратуры в Приштине.