тема: Молдавия
13 июня 2019, 10:53

Додон призвал госслужащих и силовиков поддержать новое правительство

поделиться:

Президент Молдавии Игорь Додон призвал госслужащих, сотрудников силовых ведомств и военных поддержать новое правительство страны. Как отметил глава республики на своей странице в Facebook, это уже сделали «ключевые внешние партнеры: Россия, Канада, страны Европы, Европейская комиссия, Совет Европы». По словам Додона, 80% госслужащих «выступают на стороне новой власти, но их руководители боятся репрессий» со стороны контролирующей власть в стране Демократической партии. Президент посоветовал главам министерств, прокуратуры и Конституционного суда уйти в отставку, чтобы «не становиться участником узурпации власти».

Молдавский парламент, в который были избраны три партии и блок, почти три месяца не мог договориться о правящей коалиции. Кризис удалось преодолеть, когда поддерживающая Игоря Додона Партия социалистов и проевропейский блок «Акум» объединились против контролировавшей власть в стране Демократической партии, которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк.

Сразу после этого демпартия обратилась в Конституционный суд, который временно отстранил Додона от обязанностей президента Молдавии для того, чтобы исполнявший обязанности премьера Павел Филип подписал указ о роспуске парламентаа. Додон расценил это как попытку узурпации власти и отменил указ Филипа, передает радио «Вести FM».