14 июня 2019, 06:55

США опубликовали видео «причастности» Ирана к атакам на танкеры

поделиться:

Центральное командование вооруженных сил США опубликовало видео, якобы доказывающее причастность Ирана к атакам на танкеры. По утверждению американский военных, на кадрах видно, как катер иранских ВМС извлекает неразорвавшуюся мину, прикрепленную к корпусу арендованного Японией танкера. Как считают представители Минобороны США, таким образом иранцы стремились удалить доказательства своей причастности к нападению. При этом на видео нельзя прочесть ни названия судов, не обнаружить другие опознавательные знаки, передает радио «Вести FM».

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео возложил ответственность за инцидент в Оманском заливе на Иран. По его словам, оценка была основана на разведданных. При этом Помпео не представил никаких публичных доказательств в поддержку своего утверждения.

Бездоказательные обвинения США в отношении Ирана демонстрируют, что Вашингтон переходит к плану «Б», включающему «саботаж дипломатии» и сокрытие экономического терроризма против Тегерана", считает глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. «Группой Б» Зариф обозначает советника США Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, саудовского принца Мухаммеда бен Сальмана.