14 июня 2019, 14:21

Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа пройдут в феврале

поделиться:

Слушания по делу об экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа по существу пройдут в феврале и продлятся пять дней. Такое решение принял сегодня суд лондонского округа Вестминстер. Прошедшие слушания – уже третьи по счету – были техническими, они продолжались всего несколько минут. Ассанж участвовал в них по видеосвязи из тюрьмы.

Представители прокуратуры заявили, что основатель Wikileaks обвиняется в одном из самых значительных раскрытий служебной информации. Суд также подтвердил, что получил необходимый для рассмотрения дела об экстрадиции пакет документов в поддержку запроса США. О том, что такие документы получены Британией и переданы в суд, сообщил накануне глава МВД страны Саджид Джавид. Адвокаты Ассанжа сообщили, что он по-прежнему находится в тюремной больнице, у него нет доступа к компьютерам, все судебные материалы ему приходится направлять по почте.

Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ранее его обвиняли по одному пункту в сговоре с целью компьютерного взлома. В случае выдачи в США основателю Wikileaks грозит многолетнее тюремное заключение.