тема: Молдавия
17 июня 2019, 16:23

В Молдавии создадут «телефон доверия» для желающих пожаловаться на Плахотнюка

поделиться:

Об этом заявила премьер-министр страны Майя Санду. Всю информацию будут проверять приближенные глаы кабмина, а затем передадут ее в правоохранительные органы. Молдавский премьер также сообщила, что в республике появится специальное ведомство при участии международных экспертов, которое займется расследованием злоупотреблений прежнего режима, а также реформой юстиции.

В Молдавии в начале июня вновь обострилась политическая ситуация. Пророссийская «Партия социалистов» и проевропейский блок ACUM 8 июня сформировали парламентское большинство, и страна после 3 месяцев ожидания получила новое правительство. Конституционный суд объявил эти решения незаконными, парламент в ответ заявил о попытке находившейся у власти Демпартии через судей узурпировать власть. В итоге 14 июня демократы объявили, что правительство Павла Филипа добровольно уходит в отставку. Сегодня он заявил, что демпартия возвращается к работе в парламенте. Правда, по словам Филипа, отныне демократы становятся оппозиционерами.

Ранее сообщалось, что лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк покинул страну, чтобы обеспечить безопасность себе и своей семье.