23 июня 2019, 19:43

Москалькова взяла на контроль ситуацию с правами россиян в Грузии

поделиться:

Уполномоченный при президенте по правам человека Татьяна Москалькова взяла на особый контроль ситуацию с правами россиян в Грузии. Она находится на связи с Народным защитником республики Нино Ломджария, сообщила пресс-служба российского омбудсмена. Ранее Москальнова призвала грузинскую коллегу оказать помощь в защите прав россиян, находящихся в Грузии. Ломджария в свою очередь заверила, что россияне свободно передвигаются по территории республики.

Она также сообщила, что по факту нападения на съемочную группу телеканала «Россия 24» уже возбуждено уголовное дело и ведется следствие.

Массовые акции протеста начались в Тбилиси 20 июня, митингующие выступили против участия российских делегатов в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. В пятницу президент Владимир Путин подписал указ о приостановке авиасообщения с Грузией с 8 июля