05 июля 2019, 12:39

Путин наградил звездами Героя России четырех погибших подводников

поделиться:

Президент России Владимир Путин посмертно наградил звездами Героя России четырех подводников из глубоководного аппарата, где случился пожар, а остальных десять подводников – Орденами мужества. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Трагедия с глубоководным аппаратом произошла 1 июля в российских территориальных водах в Баренцевом море. По данным Минобороны, в аккумуляторном отсеке научно-исследовательского аппарата случился пожар, он унес жизни 14 моряков. В критической ситуации подводники действовали геройски. Один из них выпустил из горящего отсека гражданского – сотрудника одного из оборонных предприятий – и задраил люк, чтобы не допустить распространения огня, а сам вернулся в горящий отсек. Моряки боролись до конца и смогли потушить пожар ценой своих жизней. Лодка оборудована ядерной энергетической установкой, но после пожара она сохранила работоспособность.

Сам аппарат в скором времени будет отремонтирован и снова вступит в строй. По словам министра обороны Сергея Шойгу, экипаж состоял из уникальных военных специалистов, проводивших «важные исследования по изучению гидросферы Земли». Минобороны поможет семьям погибших подводников.