тема: Иран
26 июля 2019, 09:42

Помпео заявил о готовности поехать в Тегеран для переговоров

поделиться:

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что Соединённые Штаты не лишают возможности переговоров главу иранского МИДа Мохаммада Джавада Зарифа.

В минувшие выходные Зариф рекомендовал Вашингтону не стараться заключить с Тегераном новую ядерную сделку, а вернуться за стол переговоров и соблюдать все соглашения, подписанные предыдущими администрациями Соединенных Штатов. Он отметил, что Иран за 40 лет научился выживать в условиях непрекращающегося давления со стороны США и сможет выдержать новые санкции.

Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе был согласован Ираном с постоянными членами Совбеза ООН – это Россия, Великобритания, Китай, США, Франция – и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС.

В прошлом году американский президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Год спустя президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран приостанавливает часть обязательств по ядерной сделке и предоставляет другим участникам два месяца на то, чтобы вернуться к ее выполнению. Позже Тегеран объявил, что начал обогащать уран выше максимального уровня, предусмотренного ядерной сделкой, напоминают «Вести FM».