21 августа 2019, 20:46

Путин: проект «Северный поток-2» будет реализован

поделиться:

Европа нуждается в поставках российского газа, поэтому проект «Северный поток-2» будет реализован, несмотря на угрозы со стороны США. Об этом заявил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Финляндии Сауле Ниинистё. Вместе с тем, он отметил, что завершение строительства газопровода будет зависеть не только от России, но и от европейских партнеров.

Отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции и комментируя испытания Соединенными Штатами новой ракеты, Путин заявил, что Россия разочарована действиями Вашингтона. Президент подчеркнул, что быстрота, с которой США испытали новую ракету после выхода из ДРСМД, означает, что работа над ней началась задолго до того, как американские власти начали искать поводы выйти из соглашения. Путин отметил, что Россия будет работать над ракетами средней и меньшей дальности, но не будет размещать их в тех регионах, где не будут установлены соответствующие вооружения США. Речь также зашла о митингах в Москве. Президент отметил, что в России уважают права человека и соблюдают права граждан. Однако, на несанкционированные акции правоохранители в нашей стране реагируют, как и в других государствах. Президент связал протестные митинги в Москве с обострением ситуации в канун выборов. Путина также спросили, в каком статусе он видит себя по истечении нынешнего президентского срока. Он ответил, что о том, чем будет заниматься после 2024 года, говорить пока рано, сегодня еще 2019.

После пресс-конференции Владимир Путин и Сауле Ниинистё отправились на катере к причалу крепости Свеаборг, где состоится рабочий обед, в ходе которого президенты продолжат переговоры. При этом финская сторона предусматривает там беседу лидеров в формате один на один. Владимир Путин сообщил, что рассчитывает продолжить дискуссию по поводу урегулирования на юго-востоке Украины.