тема: Иран
05 ноября 2019, 11:29

Иран со среды начнёт 4 этап сокращения своих обязательств по ядерной программе

поделиться:

Иранские власти с завтрашнего дня начнут четвёртый этап сокращения своих обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе, объявил в Тегеране президент Иран Хасан Рухани. В то же время он подчеркнул, что подобные шаги Тегерана носят обратимый характер.

Рухани уточнил, что в рамках четвертого этапа Иран приступит к подаче газа на более чем тысячу центрифуг на ядерном объекте в Фордо. Президент также выступил в защиту права Ирана производить любые типы центрифуг. Напомним, СВПД был одобрен шестёркой международных посредников и Ираном в июле 2015 года. Однако 8 мая прошлого года США вышли из сделки и возобновили действие антииранских санкций, включая нефтяные и финансовые.

Спустя год – 8 мая 2019-го – Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств до тех пор, пока европейские участники сделки не обеспечат экономические интересы Ирана в условиях американских санкций. В четверг официальный представитель МИД Исламской республики Аббас Мусави сообщил, что старания европейских участников СВПД выполнить свою часть обязательств так и не принесли ощутимых результатов.