09 декабря 2019, 14:41

Журова: Россия в любом случае обратится в CAS после решения WADA

поделиться:

Россия будет обращаться в спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне для обжалования решения исполкома WADA, который отстранил наших спортсменов от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира. Об этом заявила первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

Журова также отметила, что необходимо ещё подождать реакции РУСАДА.

Отметим, наблюдательный совет Российского антидопингового агентства проведет 19 декабря заседание, на котором будут обсуждаться решения исполкома Всемирного антидопингового агентства. Об этом заявила РИА «Новости» замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая. Она назвала ожидаемым решение Всемирного антидопингового агентства лишить РУСАДА статуса соответствия.

Напомним, сегодня в Лозанне исполком WADA единогласно принял решение лишить Россию на четыре года права принимать такие крупные соревнования, как Олимпиады и чемпионаты мира, подавать заявки на их проведение. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе WADA. Также исполком ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий для российских госслужащих и руководства Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. Вместе с тем в WADA не стали запрещать выступления всем российским спортсменам на международных соревнованиях. Исполком решил, что на ближайших Олимпийских играх, чемпионатах мира и Паралимпиаде выступят только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом, без гимна и поднятия российского флага, сказали в РУСАДА. Решение WADA не помешает сборной России принять участие в чемпионате Европы по футболу в 2020 году, так как УЕФА не фигурирует в перечне «крупнейших спортивных организаций», на которые распространяются решения по борьбе с допингом.

Напомним, в сентябре стало известно, что эксперты ВАДА нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории.