09 декабря 2019, 13:27

Исполком ВАДА лишил Россию права участвовать в крупных спортивных мероприятиях

поделиться:

Исполком Всемирного антидопингового агентства лишил Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира, и подавать заявки на их проведение. Об этом сообщает пресс-служба ВАДА. Рекомендация комитета по соответствию ВАДА была одобрена единогласно, сказано в сообщении. При этом исполком ВАДА лишил Российское антидопинговое агентство статуса соответствия. Также ВАДА ввело запрет на посещение международных спортивных мероприятий для российских госслужащих, руководства Олимпийского и Паралимпийского комитетов России.

Вместе с тем, по данным СМИ, в ВАДА не стали вводить запрет на выступление всех российких спортсменов на международных соревнованиях. Исполком ВАДА решил, что на ближайших Олимпийских играх, чемпионатах мира и Паралимпиаде выступят только «чистые» российские спортсмены под нейтральным флагом и без гимна, сказали в РУСАДА.

Заседание исполкома Всемирного антидопингового агентства, на котором решается судьба российского спорта на международной арене, проходит сегодня в швейцарской Лозанне. В сентябре стало известно, что эксперты ВАДА нашли следы изменений в базе данных Московской антидопинговой лаборатории. Министр спорта Павел Колобков все обвинения отвергает. По его словам, база данных не подвергалась взлому, манипуляций с данными не было, а проблема носит сугубо технический характер.