10 декабря 2019, 14:14

Суд вынес приговор фигурантам дела о теракте в метро Петербурга

поделиться:

Второй западный окружной военный суд признал 11 фигурантов дела о теракте в метро Петербурга виновными во взрыве и приговорил их к наказаниям в виде лишения свободы на сроки от 19 лет колонии до пожизненного, передает ТАСС. Суд признал Аброра Азимова виновным в финансировании теракта в метро и приговорил к пожизненному сроку.

Другие подсудимые приговорены к длительным заключениями – от 19 до 28 лет – в колониях строгого режима. Взрыв в вагоне петербургского метрополитена произошел 3 апреля 2017 года. По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронес в метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», ее своевременно нашли и обезвредили, вторую бомбу Джалилов взорвал в вагоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Погибли 15 человек, 67 получили ранения.

Суд удовлетворил гражданский иск ГУП «Петербургский метрополитен» по делу о теракте на сумму более 695 тыс. рублей. Между тем прокурор обращалась к суду с просьбой удовлетворить гражданский иск на 110 млн рублей. Как сообщалось, ущерб, полученный в результате теракта составил 108 млн.