тема: Ирак Иран
04 января 2020, 12:29

В Ираке подтвердили, что авиаудара по Эт-Таджи не было

поделиться:

Вооруженные силы Ирака заявили, что кортеж машин шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби» не подвергался ударам с воздуха в районе Эт-Таджи к северу от Багдада. Об этом сообщает телеканал «Скай Ньюс – Арабия».

Ранее телеканал «Ас-Сумария» проинформировал, что налет, целью которого был один из лидеров шиитского ополчения, осуществили Вооруженные силы США, и что в результате удара погибли шесть человек, а трое получили ранения. Позже официальный представитель штаба операции в Ираке и Сирии, которую проводит группа стран во главе с США, заявил, что коалиция в последние дни не наносила авиаударов в этом районе.

Ситуация в Ираке резко обострилась после того, как в ночь на пятницу американские ВВС по распоряжению президента Дональда Трампа нанесли удар в районе аэропорта Багдада. Погиб командующий силами специального назначения «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани. По версии Пентагона, удар носил оборонительный характер и преследовал цель защитить американских военнослужащих, дислоцированных в Ираке и других странах.

Вашингтон возложил на Сулеймани ответственность за то, что он якобы одобрил проведение акций протеста перед американским посольством в Багдаде. Высший совет национальной безопасности Ирана по итогам экстренного заседания пообещал отомстить тем, кто убил Сулеймани. Глава МИДа Ирана Джавад Зариф в телефонном разговоре с генсеком ООН Антониу Гутерришем назвал нападение терроризмом со стороны США, передают «Вести ФМ».