08 января 2020, 16:46

Путин и Эрдоган запустили работу газопровода «Турецкий поток»

поделиться:

Президенты России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган – запустили работу газопровода «Турецкий поток». Официальная церемония ввода в эксплуатацию этого объекта состоялась в Стамбуле. С российской стороны в мероприятии также приняли участие министр энергетики Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, которые выступили с докладами перед церемонией начала поставок по газопроводу.

Кроме того, участникам мероприятия показали видеопрезентацию проекта. В зале, где состоялась церемония, присутствовали также президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Как заявил на торжественной церемонии президент России Владимир Путин, поставки российского газа по «Турецкому потоку» будут способствовать обеспечению энергобезопасности Европы. Глава российского государства отметил, что несмотря на попытки ряда международных игроков помешать развитию стратегического сотрудничества России и Турции, работа идёт своим ходом.

Газопровод «Турецкий поток» – это две нитки мощностью 31,5 миллиарда кубометров газа. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию.