15 января 2020, 10:45

Маслов: в Китае бесплатного бензина нет

поделиться:

«По крайне мере, я лично никогда не сталкивался с этим. Там есть бензин, который выделяется предприятиям по талонам. Но он – всё равно платный», – рассказал в прямом эфире «Вестей ФМ» востоковед, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

Ничего бесплатного в Китае нет. «Я думаю, это – из той же серии, что и деприватизация. Спрашивают: деприватизация и национализация – одно и то же? Да. Хороший экономист объяснит, в чём есть некоторая разница... Но национализация – это всегда опасная история», – добавил эксперт.

Почему вообще такие слухи, «мульки», «фишки» о бесплатном бензине ходят? В Китае нет бесплатного бензина, никто не раздаёт его гражданам бесплатно. Может быть, есть какая-то рекламная акция, но такого в масштабах страны не существует. Так в чём дело? Китай сегодня рассматривается большинством россиян примерно на том же самом уровне (я не говорю про специалистов), что и в конце XIX – начале XX века, когда очень мало знали о Востоке, о Китае в том числе и когда, кроме специалистов, мало кто там бывал. И на Китай, Индию, Японию переносились всякие разные мечты и несостоявшиеся фантазии, поделился гость эфира.