Красноярск признан городом с самым загрязненным воздухом в России
Городом с самым грязным воздухом признан Красноярск. Это следует из ежегодных отчетов индекса загрязнения воздуха на планете. Красноярск также является “лидером” по загрязнению воздуха в России, согласно последним данным Гидрометцентра России от 2018 года.
Ситуация с режимом “черного неба” в городе по-прежнему далека от разрешения – отчасти из-за повышенных температур этой весной и надвигающегося раньше обычного сезона лесных пожаров в тайге. Существующие планы по газификации Красноярска и отказу от использования угля для отопления по-прежнему находятся в “стадии обсуждения” – газопровод из Кемеровской области потребует существенных инвестиций, порядка 120 миллиардов рублей. “Газпром” пока не включил расходы на новый газопровод в планы по инвестициям, а РУСАЛ, чьи заводы находятся в Красноярском крае и являются загрязнителями воздуха, пока ограничивается лишь письменными рекомендациями властям разного уровня.
Рекордно высокие температуры этой зимой в Сибири означают, что летом город не получит передышку из-за возможных лесных пожаров. По прогнозам, сезон лесных пожаров начнется в конце июня, на месяц раньше обычного.
Жителей Красноярска оказались на передовой изменений климата, сталкиваясь с токсичными уровнями смога зимой, когда выбросы в атмосферу от угольных котельных и электростанций достигают пика, а летом добавляется еще и дым от лесных пожаров. Городу грозит экологическая катастрофа. Из-за глобального потепления в Сибири тает вечная мерзлота и горит один из крупнейших в мире лесов – тайга. В прошлом месяце смягчение почвы, вероятно, явилось причиной утечки топлива в Норильске, когда более 20 тысяч тонн дизеля вылились из резервуара в природную среду. Поправки в Конституцию по сохранению окружающей среды дадут возможность принять новый закон о защите природных ресурсов. По данным компании РУСАЛ, крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая и одного из крупнейших работодателей города, экономический кризис и нагрузка на систему здравоохранения в условиях пандемии могут усугубить проблему. Жителям придется полагаться на более дешевое и, соответственно, грязное топливо для отопления.
По последним данным Гидрометцентра России, в Красноярске был зарегистрирован самый грязный воздух среди городов России уже в 2018 году. Но активные граждане города создали независимую сеть датчиков качества воздуха, которые фиксируют показатели.
Уголь обеспечивает половину электроэнергии в регионе и повсеместно используется для отопления жилья. Хотя Сибирь и получает половину электроэнергии от гидроэлектростанции с нулевыми выбросами в атмосферу, ее плотина длиной в 30 километров в Красноярске тоже способствует загрязнению воздуха. Река Енисей никогда не замерзает вниз по течению, несмотря на средние температуры -16 градусов по Цельсию в январе, создавая пар, который задерживает вредные частицы в воздухе и усугубляет смог. Качество воздуха в Красноярске привлекло внимание федеральных властей после визита президента в 2018 году и прошлогодних пожаров в тайге, этой жизненно важной территории планеты, которая поглощает диоксид углерода и должна восстанавливать воздух на планете. Город вошел в национальную программу чистого воздуха, которая подразумевает проведение 570-километрового газопровода из Кемеровской области. Губернатор Александр Усс данный план оценивает в 120 миллиардов рублей. Но газопровод пока не включен в инвестиционную программу ПАО «Газпром» 2020 года. Планирование инвестиций до 2025 года все еще находится в стадии обсуждения.
Популярное
Минэкономразвития не видит необходимости продлевать соглашение по сахару и маслу
Решение о продлении соглашений о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло будет принято в марте, пока необходимости в продлении нет, сообщил глава Минэкономики Максим Решетников.
ВОЗ назвала наиболее вероятную версию появления коронавируса
Член международной группы экспертов под руководством ВОЗ доктор Питер Дасзак считает, что вирус мог распространиться на юге Китая и в Юго-Восточной Азии летучими мышами. Он полагает, что большое внимание нужно обратить именно на этот путь передачи.
Ученые обнаружили важные улики при расследовании по COVID-19 в Ухане
По словам участника миссии, зоолога Петера Дашака из Нью-Йорка, ученые сделали ряд находок во время обследования рынка морепродуктов.
"IT-гиганты – инструмент в руках врага"
ИГОРЬ АШМАНОВ: "Это иллюзия – что большие западные коммуникационные платформы такие самостоятельные. Это так кажется. У них действительно большая власть, но властью этой управляет американское государство".
Европейская демократия – цель или средство?
МАРИЯ ЗАХАРОВА: "Мы будем отвечать, мы будем отвечать не обязательно симметрично, потому что ситуация сама по себе искусственно созданная. За этой ситуацией не стоит конкретных действий, связанных с нарушением Россией своих обязательств. За этой ситуацией стоит политическая кампания".
"Американцы вводят санкции там, где им выгодно"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "США вводят санкции с целью оказать давление на курс страны, вводят с целью заставить этих людей, которые занимают высокие должности, на этих должностях учитывать интересы и мнение США или Евросоюза, с целью косвенно влиять через этих людей на президента или премьер-министра. Это не так безобидно, как кажется".
Каждый сам за себя – главная проблема Европы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Мы явно переоцениваем Европу. У Европы не получилось с вакцинацией. Наверно они должны это проанализировать, видимо, есть проблемы и с разработкой, и с производством, и есть проблемы с организацией обеспечения, то есть в Евросоюзе, где вроде бы должны быть все вместе, оказалось, что в случае какой-то беды каждый сам за себя".
"Попытки Запада диктовать условия непродуктивны"
ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: "Ответ будет адекватным, но не симметричным, потому что это не значит, что мы будем поддаваться на провокации, громко хлопать дверями и заниматься тем, на что нас, как раз, и провоцируют – полностью изолироваться от всего мира".
Псевдоинтеллектуалы живут позавчерашним днём
ДМИТРИЙ ЕВСТАФЬЕВ: "Вот я про них говорю, а они не вечно вчерашние, они позавчерашние. Запад уже от этого ушел, попробуйте такое выступление в Америке сделать про ужасно одетых людей. Вы потом месяц будете стоять на коленях и каяться. Они живут позавчерашним днём".
Бернс – последний настоящий посол США в России
СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "Утверждение Уильяма Бернса директором ЦРУ – очень значимое событие, потому что слушания, которые проходили в Сенате, показали те приоритеты, которые США будут реализовывать на российском направлении".
"Американцы бьют по нашим биотехнологиям"
ДМИТРИЙ ДРОБНИЦКИЙ: "Это действия против успешных российских фармакологических и биотехнологий, то есть сделали свой "Спутник V" – получайте санкции. То есть это на самом деле санкционный удар по конкурентам, это совершенно точно".
"Украине слишком многое сходит с рук"
ЯКОВ КЕДМИ: "Им всё сходит с рук, так почему же они не будут действовать? Они будут стрелять столько, сколько они хотят и как они хотят, и когда хотят. Их останавливает только страх перегнуть палку, так они стараются балансировать на грани.".
"В России нет плохих поэтов, все на поверку хороши"
АЛЕКСАНДР ГОРОДНИЦКИЙ: "Поэты пушкинской поры – это удивительная плеяда замечательных поэтов, которых Пушкин несколько, так сказать, своим светом отодвинул от читателей, но они вполне заслуживают того, чтобы их всех вспоминать и любить так, как их любил Пушкин".
Даже нашествие инопланетян не сплотит человечество
Человечество в условиях глобальной угрозы не объединилось, а наоборот — разъединилось. Причем даже внутри таких, казалось бы, налаженных общественных организмов, как Евросоюз.
Все риски – на государстве: Pfizer снимает с себя ответственность за побочные эффекты от вакцины
Концерн Pfizer меняет под себя законы. Производитель делает всё, чтобы заранее освободить себя от ответственности за любой побочный эффект от своей вакцины. В случае вреда здоровью – отвечать перед гражданином будет государство, а не производитель. Такое требования Pfizer прописывает в контрактах на поставки препарата в Южную Америку. В ряде случаев компания требуют от стран внести изменения во внутреннее законодательство.
Маньяк на свободе: жертвы вышедшего на волю Виктора Мохова опасаются мести с его стороны
Из Саратовской исправительной колонии №4 вышел Виктор Мохов, известный как Скопинский маньяк. Около 4 лет он держал в подвале двух несовершеннолетних девушек, насиловал и издевался над ними. Одна из узниц трижды рожала детей от Мохова. В 2004 году девушек освободили, а их мучителя осудили на 16 лет и 10 месяцев лишения свободы. В обществе этот приговор сочли слишком мягким. Жертвы маньяка и его соседи боятся встречи с ним.
Трамп свергнет “фальшивого” Байдена и станет президентом “новой Америки”: в США готовятся к волнениям сторонников теории заговора
Полиция Капитолия в США готовится к новому штурму. По данным американской разведки, 4 марта в стране планируются новые волнения. В Вашингтоне усиливают меры безопасности. А тем временем самые богатые американцы готовятся защищать свои активы: законодатели обсуждают увеличение налогов. Безосу и Маску, возможно, придется отдать миллиарды в бюджет страны.
У украинских националистов – весеннее обострение: о призыве Татьяны Черновол готовиться к захвату Крыма
На Украине призвали готовиться к военному захвату Крыма. Заявление о необходимости проведения силовой операции сделала скандальная русофобка, экс-депутат Верховной рады Татьяна Черновол. По её словам, украинцы должны всегда быть готовы захватить российский полуостров.
"Театр – это место для дискуссий"
Константин Богомолов объявил о новых правилах Театра на Малой Бронной. "Наш театр и политкорректность несовместимы", написал режиссер в своем Instagram. Богомолов разрешил в театре "рассказывать оскорбительные анекдоты", спорить и шутить абсолютно на любые темы. Флиртовать и заводить романы как между актерами, так и между зрителями. Всего в опубликованном списке – 7 правил. Богомолов отметил, что позаимствовал их из этического кодекса, написанного художественным руководителем Нового Рижского театра Алвисом Херманисом.
Переработки в законе: что полагается тем, кто работает сверхурочно
В Госдуме решили разобраться, что такое "ненормированный рабочий день". По мнению депутатов, компании всё чаще включают в трудовой договор пункт о возможных переработках. При этом сотрудники не всегда понимают, когда их могут вызвать на работу и как оплатят сверхурочные.
Что должно быть включено в all inclusive?
Ростуризм по поручению правительства разрабатывает национальные стандарты оказания гостиничных услуг по системе all inclusive. Чтобы люди заранее понимали, что именно им предлагают.
Упрощённая аттестация: как COVID облегчил жизнь выпускникам
Противоковидные меры облегчат жизнь выпускникам. В этом году итоговая аттестация пройдёт по упрощённым правилам. Девятиклассники и выпускники, которые не собираются поступать в вузы, будут сдавать только 2 предмета: русский язык и математику. Во время экзаменов разрешат пользоваться справочными материалами. Минпросвещения совместно с Роспотребнадзором подготовили расписание и регламент проведения ЕГЭ.
Дроны оставят строителей без работы
Американская компания SkyMul испытала дрон, самостоятельно увязывающий арматуру перед заливкой бетона. Он сканирует участок работы, определяет точки пересечения арматуры, приземляется в нужное место и увязывает прутья между собой.