тема: Жара
07 июля 2020, 11:02

МЧС предупредило жителей юго-востока Подмосковья о сильной жаре

поделиться:

Главное управление подмосковного МЧС предупредило жителей юго-востока области о сильной жаре с температурой воздуха до плюс 35-37 днём во вторник. Ранее ведомство распространило экстренное предупреждение о грозе, ливне с градом и ветре до 22 м/с в течение вторника и среды. В Московском регионе объявлен оранжевый уровень погодной опасности. В столице температура поднимется до 33-градусной отметки. В последний раз так жарко было почти полвека назад. Однако к Москве приближается холодный атмосферный фронт, который задержится над территорией Центральной России 8 и 9 июля.

В Костромской области сегодня ввели режим повышенной готовности из-за аномальной жары. Он продлится до 9 июля. По данным местного гидрометцентра, температура поднимется до плюс 38. Аномально жарко сейчас – почти на всей территории европейской части страны. В Калмыкии, в Ростовской и Астраханской областях – больше плюс 40 градусов. В Волгограде – 43, в Краснодаре столбики термометра могут сегодня подняться до 39 градусов.

В МЧС посоветовали не пить в жару алкогольные напитки, в том числе пиво – их употребление может привести к обезвоживанию организма. Кроме того, во время сильной жары советуют носить светлую одежду, желательно из хлопка, с головным убором. Находясь под прямым воздействием солнечных лучей, рекомендуется закрывать как можно больше поверхности кожи. Обожжённая кожа перестает выделять пот и охлаждаться, отметили в министерстве. При появлении признаков теплового поражения следует принимать небольшими дозами по 80-100 мл, подолгу задерживая во рту. Нужно охладить тело, а затем перейти в тень, на ветер или принять душ.