13 июля 2020, 19:53

ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Ивану Сафронову

поделиться:

Следствие предъявило обвинение в государственной измене советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову. ФСБ считает, что бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» передавал секретную информацию спецслужбам Чехии. Сегодня же Сафронова допросят в качестве обвиняемого.

Как сообщил журналистам адвокат обвиняемого Иван Павлов, в тексте предъявленного обвинения нет информации о том, получал Сафронов вознаграждение за якобы переданные им сведения. Нет также данных о том, что именно он передал и когда это произошло. Также в материалах нет данных о том, кто именно передавал бывшему журналисту секретные сведения.

Иван Сафронов был задержан сотрудниками ФСБ утром 7 июля. Лефортовский суд Москвы арестовал его до 6 сентября. Ему грозит до 20 лет колонии. По версии следствия, в 2012 году он был завербован чешской спецслужбой. Задание, которое заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве РФ со странами Африки, а также деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке в 2017 году. При этом конечным получателем секретных сведений были США.