30 июля 2020, 19:37

Первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян осмотрел место аварии в Норильске

поделиться:

Александр Чуприян в рамках рабочей поездки в Норильск проверил ход реализации мероприятий, проводимых в зоне разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3.

Чуприян осмотрел площадку рекультивации и хранения собранного топлива. С территории теплоэлектроцентрали уже собрано более 189 тыс. тонн загрязненного поверхностного грунта. В соответствии с правилами хранения отходов они закрыты, изолированы от воздействия атмосферных осадков и контакта с почвенным покровом. Сейчас на ТЭЦ-3 ведется демонтаж резервуара, из которого вытекло топливо, работы планируется завершить к 30 августа. Весь металл – примерно 450 тонн – будет утилизирован.

Собранные с акватории реки Амбарной 26 тыс. куб. м. топливно-водяной смеси откачивают на хвостохранилище «Лебяжье». Первому заместителю министра показали специально оборудованную для этих целей площадку сепарации и склад хранения топливно-водяной смеси.

После осмотра места аварии Чуприян вылетел в лагерь спасателей на реку Амбарную, где провел совещание по вопросам ликвидации последствий разлива.

«Я был здесь больше месяца назад и предполагал, что увижу. Но все же был удивлен – в хорошем смысле слова. Объемы работы выполнены огромные: уже вывезено более 180 тыс. тонн грунта. Спасатели приступили к ликвидации резервуарного парка, работает много техники, объемы работ увеличиваются. Я благодарен всем за проделанную работу и вполне удовлетворен увиденным, работы ведутся с опережением графика», – отметил Чуприян.

Лагерь спасателей на реке Амбарной был создан 2 месяца назад. В первые дни после аварии количество спасателей и специалистов компании доходило до 700 человек, сейчас количество работающих там людей снизилось почти в 10 раз. Сбор нефтепродуктов с поверхности воды ведется с применением торфяных сорбентов, бонов ПВХ и сорбирующих бонов. Всего установлен 181 рубеж боновых заграждений общей протяженностью 18 километров.