17 августа 2020, 23:04

Полный объем последствий аварии на ТЭЦ-3 будет понятен после завершения ликвидационных работ

поделиться:

Владимир Потанин, президент ПАО ГМК «Норникель», в интервью изданию Bloomberg заявил, что полный ущерб от аварии на ТЭЦ-3 в Норильске будет понятен только после полного завершения работ по ликвидации последствий ЧП, которые могут продлиться до следующего года. До окончания работ оценивать ущерб от разлива дизельного топлива преждевременно.

На сегодня компания уже зарезервировала $2,1 млрд – после того, как Росприроднадзор обязал возместит ущерб, причиненный разливом около 150 000 баррелей дизельного топлива из резервуара для хранения в речную систему.

В «Норникеле» не согласны с такими расчетами и заявили, что в природную среду попал меньший объём, а Росприроднадзор использовал самый высокий коэффициент по расчету ущерба, нанесённого природной среде, в то время как компания начала операцию по ликвидации последствий аварии сразу же после утечки топлива. "Норникель" и в дальнейшем обязуется инвестировать средства компании в восстановление природной среды, а также вместе с коренными народами активно участвовать в исследованиях и устранении последствий разлива нефтепродуктов на обитающих в регионе оленей и рыбы. «Сколько топлива на самом деле осталось в реках и как экосистема может быть восстановлена — это еще предстоит оценить», — сказал Владимир Потанин в интервью изданию.

“Норильский никель” заявил, что собрал 90% пролитого топлива и потратил 10 млрд рублей на очистку, 8,5 млрд из которых компания хочет засчитать в счет уплаты штрафа. Кроме того, «Норникель» планирует инвестировать порядка 10 млрд рублей в восстановление экосреды района. Специалисты «Норникеля» использовали современные методы устранения аварии: бонны, сорбенты на берегах рек, где все еще осталось топливо.

Владимир Потанин заявил, что компания пересматривает модель управления такими рисками, и поскольку речь может идти о человеческом факторе, "будет применена политика абсолютной нетерпимости к нарушению экологических стандартов, а также будут разработаны и внедрены более жесткие экологические показатели".

«Норникель» планирует потратить 13 млрд рублей в ближайшие 2 года на замену и модернизацию инфраструктуры. Компания намерена отгружать топливо оперативно, чтобы сократить объем, хранящийся в резервуарах.

«Компания также планирует перейти на менее опасные виды топлива, такие как газ», – сказал Владимир Потанин в интервью агентству.

Отдельно компания продолжает работать над своим «серным проектом» в Норильске, где затраты достигли около $3,7 млрд. Газ будет превращен в кислоту, а затем нейтрализован известняком в гипс. Компания обнаружила неподалеку месторождение известняка и готовится построить хвостохранилище для гипса, а также площадки для «серного проекта».