07 сентября 2020, 15:30

Сторонники Ассанжа собрались у лондонского суда

поделиться:

Несколько десятков сторонников основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа собрались у лондонского суда, чтобы поддержать его на процессе по делу об экстрадиции в США. Слушания стартовали в понедельник в Центральном уголовном суде британской столицы. Они должны продолжаться не менее 3 недель, однако в августе США подали второй запрос на выдачу Джулиана Ассанжа из Соединенного Королевства.

Защита заявила, что процесс из-за этого может затянуться до поздней осени.

Основатель Wikileaks, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу Вашингтона. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Джулиану Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США основателю Wikileaks грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.