17 октября 2020, 22:05

Армения и Азербайджан объявят гуманитарное перемирие с 18 октября

поделиться:

Армения и Азербайджан объявят гуманитарное перемирие в зоне карабахского конфликта 18 октября с 00:00 поместному времени, сообщает МИД Армении. Отмечается, что данное решение было принято в продолжение заявления президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, Франции, США) от 1 октября, заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября и в соответствии с совместным заявлением (глав МИД Армении, Азербайджана, России) в Москве от 10 октября.

Ранее в субботу МИД РФ сообщил о состоявшихся телефонных разговорах главы ведомства Сергея Лаврова с коллегами из Армении и Азербайджана. Обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. В тот день Минобороны Азербайджана заявило, что начинает «контрнаступательную операцию» в ответ на действия ВС Армении, которые «обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе». В непризнанной республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. В результате военных действий есть погибшие с обеих сторон.

9-10 октября в Москве состоялись переговоры азербайджанского и армянского министров иностранных дел. Баку и Ереван договорились о прекращении огня с полудня 10 октября, об обмене пленными и телами погибших солдат. Однако этого до сих пор не произошло.