Российские космонавты начали выход в открытый космос
Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, работающие на Международной космической станции, начали работу в открытом космосе, сообщается на сайте Роскосмоса. Космонавты открыли выходной люк модуля «Поиск». Этот момент считается началом отсчета времени работ экипажа в открытом космосе. Для обоих космонавтов это будет первый выход в космос в карьере и 55-й по российской программе работ за пределами МКС.
Планируется, что работы продлятся около 5,5 часов по основной программе; если космонавты управятся быстрее, им поручат дополнительные работы длительностью еще полтора часа. В ходе основных работ космонавтам предстоит отремонтировать систему терморегулирования модуля «Заря» – заменить сменную панель регулятора расхода жидкости. Также они переключат антенну для обеспечения связи в скафандрах «Транзит-Б» с модуля «Пирс» на модуль «Поиск». С «Пирса» они снимут соединительные разъемы, на которые два года воздействовал космический вакуум, передает РИА «Новости».
В местах падения ступеней «Союза» аномалий не обнаружили
Об этом сообщили в «Роскосмосе».
«Луну-25» отправят на естественный спутник Земли в октябре 2021 года
Об этом сообщил директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Роскосмос: первые восемь спутников OneWeb штатно выведены на орбиту
Всего на орбиту должны быть выведены 36 аппаратов.
Прототип корабля Starship компании SpaceX взорвался при испытаниях
Испытание транслировала компания-разработчик SpaceX. Запуск был осуществлен с полигона компании в Бока-Чика в штате Техас. Был выполнен полет на высоту 12,5 км.
Пуск ракеты-носителя «Союз» перенесен на сутки
Об этом сообщили в компании Arianespace.
Корабль Dragon состыкуется с МКС 6 декабря
Он доставит оборудование для научных исследований, запасы продовольствия и технику для NASA. Компания SpaceX осуществит запуск 5 декабря.
У дирекции космодрома Восточный новый глава
На этот пост назначен Андрей Новиков. Как уточнили в Роскосмосе, он имеет большой практический опыт в строительной сфере и непосредственно в организации работ служб заказчика-застройщика.
Россия может привлечь иностранных партнеров к созданию новой орбитальной станции
Срок службы некоторых модулей МКС значительно превысили установленный (15 лет). На данный момент «Роскосмос» ведет мониторинг их технического состояния, однако «списывать станцию еще рано».
Речь о прекращении работы МКС после 2025 года не идёт
Речь о прекращении работы МКС после 2025 года не идёт. Об этом заявили в РКК «Энергия». В корпорации подчеркнули, что решение о дальнейшей судьбе станции может быть принято только на правительственном уровне.
РКК «Энергия» предлагает отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС
Ряд элементов Международной космической станции повреждён, а с 2025 года отказы начнут сыпаться, как лавина. Поэтому оператор российского сегмента – РКК «Энергия» - предлагает отказаться от дальнейшей эксплуатации МКС и сосредоточиться на создании национальной станции.