тема: ПМЭФ
04 июня 2021, 14:51

"Интеррос" получит государственную поддержку при создании нового горного курорта в Сочи

поделиться:

Государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ", акционерное общество "Корпорация Туризм.РФ", компании "Интеррос" и "Васта Дискавери" в рамках ПМЭФ-2021 подписали соглашение о совместной реализации проекта по созданию всесезонного горного курорта "Долина Васта" в Сочи.

Подписи под соглашением поставили руководитель блока по управлению проектами в сфере недвижимости и работе с активами, член правления "ВЭБ.РФ" Александр Тарабрин, генеральный директор корпорации "Туризм.РФ" Сергей Суханов, генеральный директор "Интерроса" Сергей Батехин и генеральный директор "Васта Дискавери" Сергей Бачин. Подписание прошло в присутствии заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко и председателя "ВЭБ.РФ" Игоря Шувалова.

Подписание соглашения дало старт очередному важному этапу реализации проекта. Инвесторы уже согласовывают технико-экономическое обоснование для привлечения государственных инвестиций в транспортную и инженерную инфраструктуру. Также будет создана совместная проектная компания, ответственная за проектирование и строительство курорта.

Данное соглашение направлено на дальнейшее развитие олимпийского наследия Сочи, туризма в регионе в целом и создание необходимой инфраструктуры для увеличения внутреннего и въездного турпотока. В конечном итоге эта работа будет способствовать социально-экономическому развитию Краснодарского края и города Сочи как горноклиматического курорта в рамках реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

Проект всесезонного горного курорта "Долина Васта" в Сочи предусматривает создание в течение ближайших 4 лет (2021 – 2025) необходимой туристической инфраструктуры для оздоровительного и горнолыжного отдыха. На территории Сочинского национального парка будет создана комфортная среда для круглогодичного отдыха с центром бальнеологии и курортологии, а также горнолыжным центром. Для оказания оздоровительных услуг предусмотрены санаторий, пансионаты и СПА-отели, водолечебница с минеральными бюветами. Для любителей горнолыжного отдыха запланированы 80 километров трасс и несколько подъемников общей протяженностью 13 километров.

Общий объем инвестиций в проект с учетом инженерной и транспортной инфраструктуры предварительно оценивается примерно в 80 млрд рублей.

Появление в горном кластере Сочи высококлассного санаторно-курортного комплекса "Долина Васта" обеспечит 2,5 тысячи новых рабочих мест (с учетом развития сопутствующих сервисов – до 5 тысяч), простимулирует малое и среднее предпринимательство, будет способствовать социально-экономическому и культурному развитию региона. Деятельность курорта в будущем позволит совершать миллиардные налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Ожидаемый туристический поток оценивается в 1 500 000 гостей в год.

Планируется, что корпорация "Туризм.РФ" выступит в качестве соинвестора, а также организует господдержку проекта "Долина Васта" в части создания инженерной и транспортной инфраструктуры в рамках реализации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" совместно с Минстроем России, играющим ключевую роль в реализации проекта в части подготовки обеспечивающей инфраструктуры.

Компания "Интеррос" выступает в качестве инвестора для организации финансирования проекта. Разработкой мастер-плана проекта "Долина Васта" занимается одноименная компания, которая обеспечивает подготовку проектно-сметной документации, получение права собственности и эксплуатацию объектов, входящих в состав проекта. Компания также выступает в качестве соинвестора и обеспечивает привлечение заемных средств.