тема: Киргизия
28 ноября 2021, 11:54

"У попытки переворота в Киргизии могут быть серьезные организаторы"

поделиться:

У попытки переворота в Киргизии могут быть серьезные организаторы, сообщил секретарь совбеза Марат Иманкулов. Ранее в Госкомитете Нацбезопасности сообщили, что предотвратили попытку госпереворота после выборов в парламент. Группа лиц, возглавляемая депутатами парламента и бывшими чиновниками, планировала организовать массовые акции протеста в Бишкеке после оглашения итогов выборов в парламент. Их целью была провокация столкновений с силами правопорядка и последующий насильственный захват власти. Позже стало известно, что среди задержанных по этому делу – трое кандидатов от Партии зеленых.

Иманкулов подчеркнул, что организаторы попытки насильственного захвата власти в Киргизии должны быть привлечены к ответственности.

Сегодня в республике – парламентские выборы. Это уже вторая попытка избрать 7-й созыв. Первая, когда 90% мест достались провластным партиям, в октябре прошлого года вылилась в массовые беспорядки и отставку президента Сооронбая Жээнбекова. Центризбирком аннулировал итоги голосования.