тема: Египет
01 января 2010, 00:00

Египетским избирателям предложат чёртову дюжину

поделиться:

Президентские выборы в Египте проходят в непростых условиях: в Каире не прекращаются демонстрации, которые временами переходят в стычки с полицией и армией. В результате есть погибшие и раненые. Сегодня официально стартовала кампания по выборам президента. За тем, что происходит в Каире, следит корреспондент радио "Вести ФМ" - Андрей Попов.

Первые выборы президента после эпохи Хосни Мубарака проходят в крайне напряженной обстановке. Из числа кандидатов, которые подали необходимые документы, специальная комиссия отсеяла несколько человек. Среди них - бывший глава египетской разведки и бывший вице-президент страны Омар Сулейман, которому запретили участвовать в выборах на основе нового закона, запрещающего выдвижение в кандидаты высших сотрудников прежнего режима.

Также из президентской гонки выбыли по одному представителю "Братьев-мусульман" из "Партии свободы и справедливости", а также представитель партии "Нур", отражающей интересы наиболее радикальных кругов исламистов в Египте.

Единственным кандидатом, которого вернули в списки претендентов, стал бывший премьер-министр Египта Ахмед Шафик. Всего в списке осталось 13 кандидатов, но реальных претендентов значительно меньше. Основная борьба пойдет между 4-5 кандидатами.
Согласно опросам общественного мнения, наибольшей популярностью у египтян пользуется бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Махмуд Муса и независимый кандидат-исламист Абдель Монейм Абу аль-Футух, врач по образованию, занимавший в прошлом руководящий пост в ассоциации "Братья-мусульмане". Тройку лидеров замыкает выдвиженец исламистов Мухаммед Мурси, лидер партийного крыла "братьев" - "Партии свободы и справедливости". Этот расклад сил, однако, может быть несколько скорректирован после возвращения в гонку первоначально снятого с регистрации Ахмеда Шафика, последнего премьера эпохи Хосни Мубарака.
Что касается остальных кандидатов, то, согласно опросу общественного мнения, за них могут проголосовать от одного до двух процентов избирателей.

Все предыдущие дни, начиная с минувшей пятницы, в Каире не прекращаются демонстрации и митинги, в которых принимают участие тысячи демонстрантов. Они требуют немедленной передачи власти от Высшего военного совета гражданским властям, смены правительства, восстановления в списках кандидатов представителей радикальных исламских сил. Кое-чего демонстрантам удалось добиться: военные власти якобы согласились на некоторые перестановки в нынешнем правительстве страны. Не исключено, что, ободренные такими успехами, демонстранты будут выступать с новыми требованиями.

На всю предвыборную кампанию в Египте отпущено три недели и, согласно первоначально опубликованным данным, выборы президента страны должны состояться 23-24 мая. При этом в Каире широко распространено мнение, что если ситуация выйдет из под контроля нынешнего руководства, то выборы могут быть перенесены.