16 февраля 2016, 16:33

Израильский "вояж" окончен: Глеба Грозовского выдадут России

поделиться:

Верховный суд Израиля постановил выдать России обвиняемого в педофилии священника Глеба Грозовского, об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на его адвоката Хаима Айзенкота. Напомним, уголовное дело в отношении Грозовского было возбуждено в России в ноябре 2013 года. По версии следствия, в июне того же года священник домогался девочек 9 и 12 лет в православном лагере на греческом острое Кос. Российский суд заочно арестовал священника и объявил в международный розыск. С подробностями - корреспондент "Вестей FM" Сергей Пашков.

Пашков: Судебная история Глеба Грозовского - долгая, трудная, многоступенчатая, и сегодняшнее решение верховного суда Израиля - это еще не точка, вполне возможно, что Хаим Айзенкот - адвокат Глеба Грозовского - предпримет еще несколько шагов для отсрочки выполнения решения об экстрадиции. Есть в Израиле институт семи судей верховного суда, и если отец Глеб захочет продолжать борьбу за то, чтобы остаться как можно дольше в израильской тюрьме строго режима, а он уже более полутора лет там находится, то адвокат может подать соответствующее прошение.

Я напомню ситуацию: в Израиле Глеб Грозовский находится с осени 2013 года. Он прибыл в страну с определенной миссией - помогал некоему приюту для наркоманов. По решению Петербургского суда он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Ему инкриминируют сексуальное домогательство в летнем детском православном лагере под Петербургом и в греческом лагере "Филадельфия" на острове Кос.

Сам Глеб Грозовский в разговорах с нами, а он периодически выходит на связь из тюрьмы, говорит о том, что категорически отрицает обвинение в педофилии. Он - отец четверых детей, достаточно известный в Петербурге человек, духовно окормлял в свое время футбольный клуб "Зенит", выступал по местному телевидению. Человек он достаточно молодой. Грозовский  говорит о том, что в Израиле находился со специальной миссией, но решил остаться,  чтобы каким-то образом повлиять на ход следствия в России, добиться, с его точки зрения, справедливого решения.

Но, очевидно, теперь - и это нам подтвердил адвокат - вопрос экстрадиции практически решен. Можно только отсрочить время его исполнения, вопрос в том, что предпримет российское правосудие. Дело это непростое, у каждой стороны есть свои аргументы, и остается в данном случае уповать только на объективность российского суда, который будет рассматривать дело Глеба Грозовского, когда он попадет в Россию. Когда это будет - точно не известно.

Полностью слушайте в аудиоверсии.