09 марта 2016, 12:37

"Интифада ножей": вспышка насилия в Израиле

поделиться:

В Израиле идет расследование серии терактов, которые произошли накануне вечером. Вооруженный ножом мужчина атаковал туристов. Погиб гражданин США, ранены, по меньшей мере, 10 человек. По последним данным, в ходе нападения пострадали двое россиян, предположительно супружеская пара. Узнаем подробности. На прямой связи со студией "Вестей ФМ" - шеф ближневосточного бюро "Вестей" Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Что известно о пострадавших наших гражданах?

Пашков: На этот час известно, что среди пострадавших есть россияне, как минимум их двое. Один из пострадавших россиян получил тяжелые ножевые ранения, находится в отделении реанимации госпиталя "Тель а-Шомер", который находится в пригороде Тель-Авива. Вторая женщина, россиянка, имеющая российский паспорт, находится в больнице "Ихилов" в центре этого города. Ее ранение оценивается врачами как средней степени тяжести. По предварительной информации, это муж и жена, имена и фамилия которых пока запрещены к публикованию. Они получили ранения в тот момент, когда вооруженный ножом террорист, им оказался 22-летний выходец из палестинского города Калькилия, его зовут Башар Махамед Масал, двигался по набережной в сторону Тель-Авива, нанося удары случайным прохожим. Поэтому среди пострадавших много иностранных туристов.

Погиб 29-летний американец, тяжело ранена его супруга, ранен турист из Румынии, ранено несколько местных жителей, в том числе двое израильских арабов.

Надо сказать, что теракт, который произошел накануне, в 18.30 по ближневосточному времени, не единственный. 8 марта в Иерусалиме, столице Израиля, произошел еще один теракт. Вооруженный пулеметом террорист открыл стрельбу на улице Цанханим возле Шхемских ворот. Были ранены две девушки–военнослужащие, одна из них находится в критическом состоянии.

Так что вчерашний день принес тяжелые известия. Один человек погиб, один ранен и в критическом состоянии, шестеро ранены тяжело, и всего число раненых равняется 13. Это - самая мощная вспышка насилия за последние несколько недель, насилия, которое не прекращается с октября месяца; оно здесь получило название "Интифада ножей".   

Полностью слушайте в аудиоверсии.