31 марта 2016, 18:01

Большой Брат проследит за педофилами?

поделиться:

Плохая репутация и электронные браслеты - вот что должны получать педофилы после выхода на свободу. Такие профилактические меры предложил сенатор Антон Беляков. Растлители, по статистике, склонны к рецидивам, а единая база извращенцев и спутниковое наблюдение за ними помогут защитить российских детей. Проект поправок к закону "О полиции" внесён в Госдуму. Некоторые эксперты усматривают в инициативе нарушение прав человека. "За" и "против" изменений в законодательство изучила корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Каждый час в России совершается преступление на почве педофилии. По некоторым данным, ежегодно только официально фиксируется 10 тысяч случаев. Опять же, статистика: что в нашей стране, что в Америке и в Европе, вероятность рецидива - 97%, говорит сенатор Антон Беляков. Примеров тому немало. В марте прошлого года в Саратовской области отсидевший 15 лет за растление детей мужчина изнасиловал четвероклассницу. В ноябре в Челябинске задержали 51-летнего педофила. Спустя чуть больше года после выхода на свободу он под предлогом поиска котят заманил семилетнюю девочку в гаражи и надругался над ней. Если оставить за скобками хирургическую и химическую кастрацию, есть 2 эффективные профилактические меры, поясняет Антон Беляков:

"Первое - это информирование населения. В Америке расклеивают фотографии в районе, где проживает вышедший на свободу педофил. Рассылают его фото родителям, сотрудникам детских учреждений. Вторая возможность контролировать перемещение педофила - это спутниковая система - это самый дешевый вариант: ему надевают неснимаемый браслет, он может перемещаться куда угодно, но в случае совершения преступления у него есть алиби. И это возможность быстро раскрыть преступление. Либо не допустить".

Сейчас такой базы в России не существует - дело не в отсутствии данных, а в том, что для внесения в реестр надо получить согласие самого педофила. Между тем, родители должны знать, кто у них в соседях, чтобы иметь возможность защитить своих детей. А у электронных браслетов, кроме явного плюса - возможности контролировать перемещение, есть ещё один - экономия. Предупредить правонарушение дешевле, чем искать злоумышленника, судить его и содержать 20 лет в тюрьме. Такая система в отношении совершивших другие преступления есть и сейчас, уточняет член общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний Владислав Гриб. Но надо понимать, что нужен не только сам браслет, но и система слежения. И люди, которые за ней наблюдают. Да и носят устройства ограниченное количество времени:

"Это применяется как мера пресечения в виде домашнего ареста. Задействованы десятки людей. Я не могу сказать, что это очень дорого, всё зависит от количества тех людей, которые будут эти браслеты носить. Другое дело, что если это будет на всю жизнь, а количество педофилов, к сожалению, у нас немаленькое, я думаю, что это будет серьезная в том числе и финансовая нагрузка, нагрузка по персоналу. И, конечно, возникает много правовых вопросов, юридических коллизий".

Возможнон нарушение прав человека - момент немаловажный. Ведь, по сути, такое нововведение можно оспаривать хоть в ЕСПЧ. Получается, 20-летний срок заключения мы заменяем пожизненным - после времени, проведенного в тюрьме, остаётся ограничение свободы. К тому же дисциплинирующую функцию некоторые эксперты ставят под вопрос. Хотя в Южной Корее из 219 человек, которые были осуждены за изнасилования и после носили электронные устройства, только один совершил аналогичное преступление. Ещё один момент: как показывает практика, от браслета не так сложно избавиться. Прибор, как выяснилось (и уже были такие прецеденты), можно перерезать ножницами или экранировать - для этого пойдёт даже пищевая фольга.