20 апреля 2016, 13:45

Для специалистов решение окружного суда Гааги по делу ЮКОСа было ожидаемым

поделиться:

Окружной суд Гааги постановил, что арбитраж не имел юрисдикции для рассмотрения дела ЮКОСа. Решение называют беспрецедентным. 

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа о взыскании с России 50 миллиардов долларов, в том же месяце был удовлетворен иск в Европейском суде по правам человека на 1,9 миллиардов евро. Во исполнение данного решения иски об аресте средств и госимущества России были поданы в целом ряде стран. Эту новость в эфире "Вестей ФМ" прокомментировал президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин.

"Вести ФМ": Анатолий Яковлевич, действительно ли решение беспрецедентное? Такого не было в практике?

Капустин: На самом деле это действительно первый случай, когда суд государства, на территории которого состоялся арбитраж, признал это решение недействительным. Строго говоря, для специалистов это было ожидаемое решение.

"Вести ФМ": Скажите, в дальнейшем какие есть механизмы для того, чтобы это решение оспорить? Бывшие акционеры могут обжаловать его в апелляционном суде?

Капустин: Да, это обычная процедура. Здесь надо исходить из того, что такие высшие инстанции используют все средства, которые предоставляет процессуальное законодательство Нидерландов, чтобы попытаться оспорить это решение. Но это уже достаточно важный шаг, потому что сейчас трудно судить, какие аргументы сыграли роль, надо вначале ознакомиться с текстом этого решения, но можно предположить, что те аргументы, которые Россия использовала, выдвигая возражение против компетенции третейского суда для рассмотрения этого дела, видимо, в какой-то части сыграли роль. Там было много наших позиций по этому вопросу, в том числе одна из таких ключевых заключалась в том, что все-таки Россия не стала стороной договора к энергетической хартии, и с этой точки зрения она не могла быть стороной в споре, рассматриваемом в третейском суде, то есть нельзя было на основе договора, который нас не обязывал, в отношении нас выносить какие-либо решения.   

Полностью слушайте в аудиоверсии.