20 апреля 2016, 14:29

Решение Гаагского третейского суда по делу ЮКОСа изначально выглядело сомнительно

поделиться:

Окружной суд Гааги признал недействительными 6 арбитражных решений, вынесенных третейским судом. Согласно им, Российская Федерация была обязана выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба трем бывшим акционерам ЮКОСа. Однако теперь, с признанием этих арбитражных решений недействительными, Россия не обязана платить компенсацию. С комментариями для "Вестей ФМ" - адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

"Вести ФМ": Анатолий Григорьевич, с каким чувством вы восприняли сегодняшние новости из Гааги? Ожидаемое решение?

Кучерена: В принципе, когда обсуждался этот вопрос в экспертном сообществе, то, конечно же, было достаточно много сомнений по поводу того решения, которое было вынесено до сегодняшней апелляции. И, конечно, возникали вопросы - насколько суд компетентен рассматривать подобного рода дела. Конечно, в данном случае апелляционный суд, который рассмотрел это дело, четко установил, что суд предыдущий не обладал компетенцией для рассмотрения иска подобного рода. И, следовательно, решение, которое было принято судом, не имело никакой юридической силы и не имеет уже сегодня, поскольку уже есть решение апелляционного суда. Конечно, когда адвокаты и юристы участвуют в подобных делах, мы всегда обращаем внимание на компетентность суда. Конечно, мы всегда обращаем внимание на то, есть ли соответствующая арбитражная оговорка, что это дело может рассматриваться в том или ином третейском суде или каких-либо других судах. То есть это требование закона, и в данном случае в дальнейшем эти требования не были соблюдены.

"Вести ФМ": Возможно ли обжалование этого решения?

Кучерена: Обжалование гипотетически, конечно, возможно, но сегодняшнее решение суда имеет важное значение, поскольку апелляционный суд, безусловно, рассматривал основные аргументы и факты, которые были представлены в третейский суд, который изначально рассматривал этот вопрос. И апелляционный суд как раз сегодня обратил основное внимание, а это важно, что суд был некомпетентен, соответственно, по международным договорам, конечно же, то изначальное решение не могло устоять, поскольку вот эти аргументы, которые сегодня привел апелляционный суд, важны.

Полностью слушайте в аудиоверсии.