20 апреля 2016, 18:11

Как ЮКОС проиграл России

поделиться:

Окружной суд Гааги признал недействительными 6 арбитражных решений, вынесенных третейским судом. Согласно им, Российская Федерация была обязана выплатить 50 миллиардов долларов в качестве компенсации ущерба трем бывшим акционерам ЮКОСа. Однако теперь, с признанием этих арбитражных решений недействительными, Россия не обязана платить компенсацию. Хронология судебного разбирательства в Гааге - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Павла Анисимова.

Бывшие совладельцы ЮКОСа подали первый иск к России в начале 2005 года. Истцами выступили два кипрских офшора, а также зарегистрированная на Острове Мэн компания. Все они принадлежат гибралтарской "Group MENATEP Limited" Михаила Ходорковского - некогда основного акционера ЮКОСа. Изначально истцы настаивали на взыскании с российского правительства 130 миллиардов долларов - с учетом процентов. Во столько они оценили ущерб.

Разбирательства шли 5 лет, и в декабре 2009 Гаагский арбитраж признал право офшорных "дочек" "MENATEP на защиту в рамках Энергетической хартии. Суд разрешил бывшим акционерам ЮКОСа требовать возмещения ущерба в сумме до 100 миллиардов долларов. Решение было принято, несмотря на то, что Россия так и не ратифицировала Энергетическую хартию, комментирует партнер "Paragon Advice Group" Александр Захаров:

"О допустимости защиты прав истцов решение принимал арбитраж. Это - третейский суд, то есть состав негосударственного образования. И сейчас уже государственный суд Нидерландов, принимая решение, исходил из собственного понимания правовых последствий, которые вытекают из положения об Энергетической хартии".

В 2014 третейский суд в Гааге - по сути, не настоящий суд в обычном значении этого слова - уточнил сумму компенсации. По его решению, Россия должна была вернуть бывшим совладельцам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. Россия отказалась платить и в ноябре того же года обжаловала решение трибунала. Несмотря на это, к основной сумме начала прибавляться пеня - около 2,5 миллионов долларов в день.

Бывшие акционеры ЮКОСа пытались наложить арест на имущество российских компаний и госструктур в Австрии, Франции и Бельгии. Так, французские суды заморозили права России на земельный участок под культурный центр в Париже, а также арестовали платежи в адрес Роскосмоса. Однако позже многие судебные ограничения были признаны незаконными, отмечает председатель президиума Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры" Александр Арутюнов:

"Акционеры ЮКОСа по-быстрому хотели наложить арест на российское имущество, которое находится за рубежом, но где-то у них не получалось. Всё-таки все понимали, что решение, которое было вынесено в пользу ЮКОСа, мягко говоря, имеет червоточинку. Сейчас, если арестовано какое-то имущество России за рубежом, то на основании сегодняшнего решения окружного суда Гааги все эти аресты должны быть, безусловно, сняты".

Сегодня окружной суд Гааги признал, что рассмотрение иска экс-акционеров ЮКОСа - не в компетенции арбитража. Апелляция может быть подана в течение трех месяцев в апелляционный суд Гааги. И даже его решение можно оспорить в верховном суде Нидерландов. Впрочем, Александр Захаров не видит правовых оснований для его пересмотра:

"Я исключаю, что данное решение будет пересмотрено верховным судом Нидерландов. Выступая в роли центра международного судебного правопорядка, он исходит из того, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств со стороны частных третейских органов является недопустимым".

Отмена решения гаагского арбитража не снимает ареста с российских зарубежных активов, но дает основания требовать их отмены, пояснили в Минюсте России. В Москве исходят из того, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения исполнительного производства по делу бывших акционеров ЮКОСа. Кроме того, офшоры Ходорковского должны выплатить России более 50 тысяч евро в счет компенсации судебных издержек.